Discuz! Board

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 352|回復: 0

台“近视手术之父”紧急改口灭火

[複製鏈接]

2291

主題

2293

帖子

7480

積分

管理員

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分
7480
發表於 2020-3-25 16:33:57 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本报特约记者 王子晗

台湾最早引进激光近视更正手术的重量级眼科医师蔡瑞芳近日公布颁发将停做该手术的消息,在岛内激起轩然大波,一天内即激起45万网友关注,同时也引来业界一片反弹。台当局卫生主管部门称,除非海内外有研讨证明该手术对人体有害,否则不会贸然禁止。

据台湾《连系报》16日报道,蔡瑞芳现任台北医学大学眼科兼职教授,在岛内眼科医学界颇具分量;20年前他担任林口长庚医院眼科主任时,引进了当时连美国都还未进入人体临床实行的“准分子激光层状角膜成型术”,并完成近500例的人体临床实行。近年激光一样成为近视更正主流,台湾眼科连锁诊所纷起,近视更正成了如医学美容般的火爆行业,在台湾非常遍及。但蔡瑞芳迩来却突然公布颁发,尔后不再做激光近视手术了,因为他长期观察发现,不少当年接收手术的患者十多年后视力明显低落,可能和当年动刀后角膜瓣发炎有关。蔡瑞芳的表态,激起医界和患者触动,蔡瑞芳这两天忙着应付来自各方的逢甲留宿,询问。15日,他又改口说,激光近视手术是相对付安全的医疗行为,只要做好术前检查,并依规定施术,绝大多数受术患者安全无虞,不用太紧张;但医界必须器重手术的并发症。

依照台湾眼科医学会统计,全台湾目前约有100多家医疗院所举办激光近视更正手术,从1993年迄今接收手术的患者多达数十万人。如今眼科“龙全美,头老大”突然说激光手术“不好”,更说“此后再也不玩了”,立即激起患者焦虑。在连系动静网上,《眼科名医蔡瑞芳公布颁发停做激光手术》这条动静的点阅率截至15日中午已高达45万人次,网友中有的名誉“还好没去做”,有的感伤“有医德良心的医生已很少见了”,另北京賽車直播,有的诉说自己手术后的各种副传染感动,更有读者和网友纷纷互相提醒:受访的眼科名医几乎个个都戴着大眼镜,大家“别傻傻地去动刀”。

蔡瑞芳“封刀”的消息同时也冲击到了台湾近视更正医学的市场,多家眼科诊所的电话几乎被患者打爆,有眼科医师估计,蔡瑞芳抛出的触动弹恐让两三成近视患者姑且观望。但也有医师说,预约手术的病人都如常开刀,未受动静事件影响。多数眼科医师表示,术后并发症受不少成分影响,不见得是手术激发,在国际医学期刊或文献报告未有大白证据前,不考虑停做手术。

岛内眼科医学界对蔡瑞芳则是一片声讨,部調理腸胃食物,门医师更质疑蔡操纵的仪器可能“有问题”、而非手术本身,台湾眼科界的此外一名大佬郑英明认为,激光豆腐砂,近视手术有无并发症,约九成五与激光仪器有直接接洽瓜葛,所以若有医师用的仪器“有问题”,就据此倾覆激光近视茵蝶,手术的可靠性,是倒果为因。▲

版权作品,未经《环球时报》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|手機版|小黑屋|台灣眼科整形醫師論壇  

雙眼皮 割雙眼皮 眼科, 包養, 微晶瓷, 瘦臉, 皮秒雷射, 人工植牙, 植牙權威, 電視牆, 飲水機, 高雄機車借款, 汐止當舖, 空壓機, 台北網頁設計, 包裝設計, 滑鼠墊, 住宅用火災警報器, 三重當舖, 桃園當舖免留車, 台北汽車借款免留車, 翻譯社, 威塑, 減肥飲食, 票貼, 澎湖民宿推薦, 斬桃花, 感情挽回, 票貼, 自體脂肪隆乳, 鐵皮屋, 桶裝水, 杏仁酸, 近視雷射, 玻尿酸, 肉毒桿菌, 抽脂, 拉皮, 淚溝, 牙冠增長術, 上唇定位, 牙齦整形, 眼袋, 展示架, 止鼾帶, 隆胸, 發熱薑貼, 飄眉, 石墨, 隆乳, 未上市未上市股票無塵擦拭布, 新竹當舖, 貓罐頭, 老狗罐頭, 老貓罐頭, 雙眼皮, 割雙眼皮, 瘦身產品 新竹當舖, 白內障 , 音波拉皮 , 肉毒桿菌 , 白內障, 近視雷射, 隔音窗玄關門, 瘦身台北當舖, 人工植牙, 植牙, 高雄借錢, 台北汽車借款, 高雄當舖,

GMT+8, 2021-3-9 03:44 , Processed in 0.137579 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表